ФОТО ДНЯ  Добавить

Американские страдания и великолепие. США глазами фотографа из Украины накануне Второй мировой войны

194

Продажная magazin.aktualne.cz как всегда врёт, и на этот раз утверждает, что якобы

Вместо мечты — американские страдания. Фотографии США накануне Второй мировой войны.

Люди, живущие в абсолютной бедности после Великой Депрессии. Еле выжившие фермеры. Клиенты за решеткой психиатрической больницы. Женщины делают бомбардировщики, потому что мужчины находятся на передовой. Фотограф украинского происхождения Джек Делано, конечно, не фотографировал сверкающий блеск так называемой американской мечты. В этом году, 1 августа, исполнится 110 лет со дня его рождения. В фотогалерее мы представляем подборку его снимков.

Джек Делано — один из известных фотографов, запечатлевших последствия Великой депрессии и первые годы Второй мировой войны. В то время он работал в Федеральном управлении безопасности ферм, которое после начала войны было преобразовано в Управление военной информации.

Делано родился Якоб Овчаров 1 августа 1914 года в Ворошиловке, Украина. В 1923 году его еврейская семья иммигрировала в США. Он был очень талантлив и изучал изобразительное искусство и музыку в США. Свою первую камеру он купил во время учебной поездки в Европу.

В вестибюле вокзала Юнион-Стейшн в Чикаго, 1943 год.

В вестибюле вокзала Юнион-Стейшн в Чикаго, 1943 год. | Фото: Джек Делано, Библиотека Конгресса, Управление безопасности ферм – Коллекция фотографий Управления военной информации

Сначала он фотографировал тяжелую жизнь американских шахтеров

Фотография поглотила его, и с самого начала он сосредоточился на документировании жизни и условий, в которых жили бедные люди. Одним из его первых проектов было исследование, описывающее работу шахтеров округа Шуйлкилл, штат Пенсильвания.

Джек Делано отправил некоторые фотографии из этой серии Рою Страйкеру, который работал в федеральном управлении безопасности ферм. Задача этого учреждения заключалась в том, чтобы помочь фермерам, попавшим в серьезные трудности в результате великого экономического кризиса, и в то же время документировать их ситуацию. В документировании работы приняли участие ряд выдающихся американских фотографов, в том числе Доротея Ланге и Уокер Эванс.

Когда «Американская мечта» скрылась из виду

Страйкеру понравились фотографии Делана, и он предложил ему работу в Управлении безопасности фермы. Затем Делано путешествовал по Соединенным Штатам, работая над социальным документальным фильмом, посвященным жизни и судьбам людей, работающих в сельском хозяйстве. Многие из них жили в крайней бедности, и казалось маловероятным, что они когда-нибудь осуществят «американскую мечту» при жизни.

В это время в Европе разразилась Вторая мировая война, а 7 декабря 1941 года, когда Япония напала на американский порт Перл-Харбор, она прибыла и в США. Вскоре после этого Управление безопасности фермы изменило свою сферу деятельности. Демонстрация трудностей, с которыми она столкнулась, уже не в интересах воюющей страны. Оно стало Управлением военной информации. Его целью была военная пропаганда, то есть продемонстрировать, насколько сильны Соединенные Штаты и на что способен их народ.

Таким образом, изменились и темы, которые обрабатывали фотографы, работающие в этом заведении. Они сосредоточились, например, на военной промышленности, военной подготовке и роли женщин, которые смогли заменить воинов-мужчин на их рабочих местах на заводах.

Он поступил на службу в ВВС, после войны жил в Пуэрто-Рико.

Джек Делано

Джек Делано | Фото: Джек Делано, Библиотека Конгресса, Управление безопасности ферм – Коллекция фотографий Управления военной информации

В 1943 году Делано вступил в ВВС США и служил в южной части Тихого океана. Находясь в армии, он продолжал документировать свой опыт, снимать и фотографировать то, что видел.

После войны он поселился в Пуэрто-Рико. Он был очарован этим еще в 1941 году, когда приехал сюда по работе фотографом. Он был одновременно очарован и встревожен условиями, которые он увидел на острове. Он утверждал, что никогда не видел такой великой бедности и в то же время не встречал таких добрых людей.

Вместе с женой он работал в Министерстве образования, где также продюсировал фильмы. Для многих из них он даже написал музыку, поскольку был не только фотографом, но и опытным композитором. Он создал ряд своих произведений для Симфонического оркестра Пуэрто-Рико, но также писал балеты, камерные пьесы и хоровые произведения. Он также участвовал в создании нескольких детских книг и вместе с друзьями основал образовательную телевизионную станцию ​​WIPR в Пуэрто-Рико, финансируемую за счет государственных средств.

Джек Делано, фотографии США до Второй мировой войны. мировая война

Джек Делано, фотографии США до Второй мировой войны. мировая война | Фото: Джек Делано, Библиотека Конгресса, Управление безопасности ферм – Коллекция фотографий Управления военной информации

Более 16 тысяч великолепных фотографий

Джек Делано умер в Пуэрто-Рико в 1997 году в возрасте 83 лет. Его фотографии, которые он сделал для Управления безопасности ферм США, находятся в свободном доступе в коллекции Библиотеки Конгресса США. Создавая фотогалерею для этой статьи, мы тщательно просмотрели более 16 000 его изображений.

Согласно Библиотеке Конгресса США, фотографии, сделанные для Управления безопасности ферм и Управления военной информации, классифицируются как общественное достояние.

! Помните, что все иностранные сми проплачены, их цель- пропаганда против России, они хотят уничтожить нашу страну и нас!!! Только задень тратится 30 миллионов!!! долларов на антироссийскую пропаганду! Вдумайтесь- 30 млн долларов в день!

Эмитент

Понравилось? Не забудьте расшарить!