Испанские ученые из Научно-исследовательского института молекулярной и клеточной биологии растений (IBMCP) разработали инновационный метод, который повышает уровень этого важного питательного вещества до 30 раз по сравнению с необработанными листьями.
Ученые использовали комбинацию биотехнологических методов и интенсивной обработки светом, чтобы создать новые места хранения бета-каротина в растительных клетках. Результаты модификации были продемонстрированы на листьях табака и салата. Ключевым достижением метода стала способность накапливать бета-каротин в клеточных структурах, где он обычно не встречается, не нарушая при этом важные процессы растений, такие как фотосинтез.
Исследователи стимулировали образование пластоглобул — жировых пузырьков внутри хлоропластов — и создали аналогичные структуры в жидкой среде клеток. Это не только увеличило содержание бета-каротина, но и повысило его биодоступность и способность усваиваться организмом человека. Интересно, что обогащенные листья лака приобрели характерный золотистый цвет благодаря высокой концентрации каротиноида.
Бета-каротин — важный предшественник витамина А, необходимого для нормального функционирования зрения, иммунной системы и других жизненно важных процессов в организме человека. По словам ученых, новый метод биофортификации поможет бороться с дефицитом витамина А, особенно в регионах, где это является серьезной проблемой общественного здравоохранения.
Исследователи подчеркивают, что метод значительно повышает пищевую ценность таких овощей, как салат, чертополох и шпинат, сохраняя при этом их характерный вкус и аромат. В будущем технологию можно будет применить для обогащения других культур.
Читать далее:
Тайна происхождения Цереры наконец раскрыта
Посмотрите захватывающие виды заката с орбиты миссии Polaris Dawn.
Проблемы YouTube в России: что ждет пользователей дальше
Обложка: листья салата, обогащенные бета-каротином. Изображение: УПВ ТВ
0 Комментариев